La Sicilia dell’olio – Suggerito da Elisa

Tiziano Caruso e Eugenio Magnano di San Lio (eds.), Giuseppe Maimone Editore, Catania 2008

Il campo di ricerca che viene abbracciato dalla pubblicazione prende in considerazione la produzione oleolicola siciliana sin dalle sue prime tracce di attività. L’opera, dunque, offre un quadro storico che partendo dall’antichità arriva ai nostri giorni e comprende sezioni relative ai modi della produzione, ai frantoi, alle tradizioni popolari 

SOMMARIO

 

Introduzione, Giovanni La Via

 

Olivo ed olio nella Sicilia antica

Sebastiano Barresi

 

Gli oli a Denominazione di Origine Protetta (D.O.P) della Sicilia: aspetti territoriali, varietali e qualitativi

Tiziano Caruso, Giuseppe Campisi

 

Sistemi e paesaggi

Giuseppe Barbera, Paolo Inglese

 

Le malattie dell’olivo: dalla collera degli dei ai postulati di Koch

Giovanni Enrico Agosteo, Santa Olga Cacciola, Gaetano Magnano di San Lio, Antonella Pane

 

Gli insetti dell’olivo

Santi Longo

 

L’estrazione dell’olio

Marco Poiana, Demetrio Antonio Zema, Santo Marcello Zimbone

 

La manifattura dell’olio d’oliva in Sicilia: dalla raccolta delle olive all’estrazione dell’olio

Giovanni Enrico Agosteo

 

I frantoi storici e tradizionali in Sicilia: aspetti funzionali e tecnico-costruttivi dei fabbricati

Salvatore Di Fazio

 

Olio di oliva e benessere

Annamaria Panico, Floriana Garufi

 

All’ombra dell’olivo. Canti, liti, suggestioni e un’identità controversa

Andrea Schembari

14×21,5, ISBN 978-88-7751-281-9, pagg. 244, ill.

18,00 / (L.34.853)

 

http://www.maimone.it/schedadinam1.asp?CodLib=200811

www.maimone.it

La Sicilia dell’olio – Suggerito da Elisaultima modifica: 2012-04-01T07:18:00+02:00da annunci-grat
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