Etna. I vini del vulcano

In considerazione del successo di critica e di pubblico ottenuto con la prima edizione del volume “Etna. I vini del vulcano” di Salvo Foti edito nel 2005, abbiamo deciso di aggiornare i risultati della ricerca, arricchendola di nuovi contenuti, nella nuova edizione appena pubblicata. In particolare sono stati inseriti tre nuovi capitoli: “Alberello Etneo estetica ed eccellenza”, “La Maestranza de I vigneri”, “Il Parco dell’Etna”. Una pubblicazione in cui si configura quella che dovrebbe essere l’idea ed il programma di ogni azienda etnea: valorizzare un territorio ricco di storia e di tradizioni e da sempre vocato alla coltivazione della vite e alla produzione di vini originali e di alto livello qualitativo. L’autore ha saputo inserire in un contesto descrittivo preziose informazioni di tipo scientifico sull’applicazione delle nuove tecniche enologiche nella vinificazione dei vitigni Etnei; sul recupero di vigneti abbandonati e di antichi palmenti; su alcune varietà di Nerello Mascalese e di Carricante coltivate sull’Etna, dalle quali è possibile produrre vini con determinate caratteristiche organolettiche del tutto originali e inimitabili. Le varietà tipiche dell’Etna vengono presentate come componente essenziale della valorizzazione del territorio e vengono studiate dal punto di vista biochimico per capire come da esse si possano ottenere i risultati enologici migliori.

Etna. I vini del vulcano
Di Salvo Foti, Catania 2012
(seconda edizione riveduta e aggiornata)
14×21,4 ISBN 978-88-7751-343-4, pagg. 214,37 ill.
http://www.maimone.it/schedadinam1.asp?CodLib=201204

Etna. I vini del vulcanoultima modifica: 2012-05-02T07:36:35+02:00da annunci-grat
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