Vincotto originale – Vincotto Calogiuri

La tradizione: Nel 1825 Leonardo Calogiuri, creò una piccola azienda per la vendita di olio extra vergine d’oliva e vino e cominciò ad utilizzare per la propria famiglia un particolare mosto cotto d’uva, tramandato dal padre, denominandolo: “Vincotto®”. Questa tradizione è passata attraverso sei generazioni fino ad oggi. Nel 1993 Gianni Calogiuri, ascoltando il suggerimento di uno chef, decise di sviluppare e commercializzare il prodotto adoperando la scorta di “Vincotto®” invecchiato a lungo. L’unicità: L’unicità del Vincotto® è in una ricetta tradizionale mantenuta segreta e strettamente custodita dalla famiglia Calogiuri che vive a Lizzanello (Lecce) da oltre 500 anni. Infatti “Calogiuri” è uno dei casati più antichi di Lizzanello che si trovi in documenti del ‘500. Cos’è il Vincotto® originale? Il Vincotto® è un condimento ottenuto da due diverse varietà di Uva: Negroamaro e Malvasia Nera. Oggi, secondo i grandi Chef Internazionali, il Vincotto® è un elisir dolce e vellutato con sottili ed armonici profumi di spezie, di uva, di prugne. L’uva è fatta appassire sulla vite e successivamente su tralicci di legno, poi il mosto è bollito dolcemente per oltre 24 ore finché si riduce ad 1/5 del volume iniziale. Il Vincotto® originale è inoltre molto ricco di polifenoli (antiossidanti naturali) Invecchiamento: Il prodotto ottenuto, molto denso, è versato in piccole botti di rovere insieme alla madre del Vincotto (molto antica) e invecchiato e affinato in queste botti per oltre 4 anni per permettere al gusto di sviluppare tutti i profumi. Non viene utilizzato nessun tipo di additivo, conservante o colorante. Non è aggiunto zucchero. Vincotto originale: La tradizione, la particolare creazione, l’unicità e l’utilizzo versatile fanno di questo elisir un condimento raro e gustoso. Dal 1825 questo prodotto ha conquistato i palati, prima della regione poi di tutta la nazione, fino ad arrivare, nei giorni nostri, ad essere esportato in più di 36 paesi al mondo, suscitando enorme interesse da parte dei migliori chef internazionali. La storia: I Romani, e probabilmente i Greci ancor prima, spesso concentravano mediante cottura il mosto di uva per produrre vini che, a causa dei loro livelli di alcool relativamente alti, potevano essere invecchiati a lungo. Con in mente lo stesso obiettivo spremevano dei grappoli parzialmente essiccati e facevano fermentare il succo per produrre vini passiti. Non è certo che facessero aceti con procedimenti analoghi ma sembra che ciò sia molto probabile. È da questa antica tradizione che nasce il Vincotto. Quali sono gli utilizzi del Vincotto? Il Vincotto originale è un condimento versatile. Può essere usato come condimento, conferendo un sapore più ricco, su carni arrostite, ottimo su verdure, insalate di frutta e dolci. Si combina molto bene con la pancetta affumicata e con le insalate di patate. Alcune gocce di Vincotto arricchiranno il gusto dolce del gelato di vaniglia e pesche o pere come fine pasto. Un dolce rinfrescante lo si ottiene mescolando un piccolo cucchiaio di Vincotto con yogurt, frutta e mandorle tritate. 

 Its tradition A long time ago, exactly in 1825, Leonardo Calogiuri created a small firm for the sale of extra-virgin olive oil and wines and began to use for his own family a particular grape must, handed down from his father and named it Vincotto®. His tradition has passed through six generations till now. About 12 years ago Gianni Calogiuri decided to develop and commercialize this product using the long-aged stock of Vincotto®. Its uniqueness The uniqueness of the Vincotto® is based on a traditional secret recipe, strictly guarded by the Calogiuri family, who have lived in Lizzanello (Lecce) for over 600 years. The Vincotto is obtained from two different kinds of grapes: Negroamaro and Malvasia Nera. What is the Vincotto® Nowadays according to great international chefs, the Vincotto® is an elixir sweet and velvety with delicate and harmonious flavours of spices, grapes and plums. The grapes are left to dry on the wines and afterwards on wooden trellises, then must is boiled very softly for over 24 hours till it is reduced to one fifth of the initial volume. The very thick product obtained is poured into small oak barrels together with the very old mother Vincotto® and aged in these barrels, for over 4 years so that its taste can develop all flavours. No additives, preservatives or dyes are used. How it is utilized The Vincotto® is a very versatile seasoning. It can be used as a condiment giving a more delicious tang to roasted meats, vegetables, fruit salads and sweets. A lot of recipes and interesting hints about its use can be found on the site www.vincotto.com. Its wide range Mr Calogiuri’s peak-product is “Vincotto® Originale” from which derive:: Orange Vincotto®, Lemon Vincotto®, Fig Vincotto®, Raspberry Vincotto®, Carob Vincotto® and e Hot Pepper Vincotto® . Moreover there are: Aceto di Vincotto® (Vincotto® vinegar) and the Mild Pepper Sauce (Vincotto® sauce with pepper).

Vincotto originale – Vincotto Calogiuriultima modifica: 2011-10-05T12:25:38+02:00da annunci-grat
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